правила салон продаж интернет-аукцион результаты аукционов поиск по сайту расписание аукционов консультации и экспертиза форум интернет версия аукционов месяца направления деятельности о компании главная
logo
Banner English

Полезная информация об антиквариате

Коллекционные часы.
Вас консультирует эксперт Аукционного дома «Гелос» Сергей Короневский.


В первом приступе коллекционной лихорадки поклонник старинных часов столкнется по меньшей мере с двумя неожиданностями. Во-первых, обнаружит, что антикварные часы уступают в стоимости иным современным образчикам. Во-вторых, придет к выводу о невозможности целенаправленного поиска заветной вещи и вынужден будет принимать те сюрпризы, которые приготовит ему изменчивая участь собирателя древностей. Рассказом о коллекционных часах мы продолжаем цикл публикаций для начинающих собирателей антиквариата.

Неприятные мысли о подделке вряд ли омрачат дух собирателя часов: фальсифицировать хороший механизм практически невозможно. В старину этим занимались редко, а сейчас если и подделывают, то в основном современные часы. Старинные же, скорее, некачественно реставрируют: используют элементы механизмов, которые не соответствуют оригиналу. А поскольку найти необходимую деталь сложно, на иной коллекционной вещи можно увидеть, например, деку Челябинского часового завода. Опытные мастера все старинные детали восстанавливают вручную. На всю Москву славятся часовщики мастерской, расположенной на улице Щепкина, 47. Тем не менее, практически у каждого коллекционера есть собственный реставратор, который делает ремонт сообразно требованиям заказчика. Кто-то стремится сохранить старые детали, кто-то просто ставит часы на ход, проводя коммерческий ремонт, чтобы после продать. В последнем случае предмет полно­стью утрачивает коллекционную ценность.

Чем привлечь коллекционера.

На моей памяти самую высокую цену — 12 500 тысяч долларов — давали за карманные часы от Cartier начала ХХ века. В них было прекрасно все: великолепный механизм типа Oulisse Nardin с подвижными фигурками, циферблат императорской синей эмали, ювелирная отделка, гравировка по корпусу.

В целом коллекционная привлекательность часов определяется следующими категориями:

1. Уникальность. Высочайшей ценностью в глазах собирателей обладают малотиражные часы знаменитых фирм (например, Patek Philippe , изделия которой с века славятся качеством и точностью хода), а также редчайшие предметы XVI века. В моей практике подобных раритетов не встречалось ни разу. Старейшие экземпляры, прошедшие через мои руки, относились к XVIII веку: это были или карманные «луковицы», или каминные часы.
Редкость — непременное условие коллекционной ценности. Хотя термин «тираж» относится, скорее, к современному рынку, огромные партии часов от Павла Буре, фирм Moser, Gustav Becker и других еще в XIX— начале XX века буквально заполонили Россию. Этих часов сохранилось такое количество, что, несмотря на солидный возраст, стоимость их не превышает 80 долларов, а коллекционная ценность равна нулю. Положение может спасти лишь факт принадлежности известному лицу или причастности к историческому моменту, подтвержденному гравировкой вроде: «Прапорщику Разуваеву в дар от императрицы Александры Федоровны» или «Красноармейцу Иванову за раскулачивание от ВЧК», «За отличную стрельбу» и т.д.

2. Исправность механизма. Первое, что сделает эксперт по антиквариату, взяв в руки старые часы, — полезет в механизм выяснять, рабочий ли он, родные ли в нем детали, менялся ли. Только после этого займется «рубашкой». Отсюда вывод: чтобы попасть в коллекцию, часы должны быть на ходу. Никто не коллекционирует мертвые корпуса, даже если они усыпаны драгоценными камнями. Единственное исключение — часы с цилиндрическим ходом, который почти не поддается ремонту. Их покупают редко: или если механизм на ходу, или из-за искусно выполненного корпуса. Чем сложнее и оригинальнее механизм, тем дороже часы и, как показывает практика, тем менее вычурна их оболочка.

3. Фавориты. Обычно внутри одной коллекции могут уживаться самые разные часы. Шикарное собрание одного моего знакомого включает двое напольных английских часов, порядка семи каминных английского, российского и французского производства разных эпох и гигантское количество маленьких часиков. До 1993 года в России были особенно популярны мужские и женские карманные часы-луковицы и настенные от Павла Буре, фирм Moser, 1е R оу и Gustav Becker, В следующие два года произошел перелом: во-первых, рынок стал насыщаться современными изделиями; во-вторых, антикварные часы сложно ремонтировать и не все хотят ввязываться в эту канитель. Большие напольные и настенные часы тоже сдают позиции: их нужно регулярно заводить, чистить, точно вывешивать или выставлять для идеального хода. Непрофессионалу с этим не справиться. Если же вы все-таки не устояли перед такими часами, проконсультируйтесь у часовщика, как с ними обращаться. Сегодня коллекционеры дарят особой благосклонностью каминные часы, в основном английского производства, с улиточной цепной передачей. Стальная пружина для этого механизма изготавливалась по специальным требованиям на заказ, поэтому огромное количество экземпляров XVIII века до сих пор ходят с высокой точностью, К тому же у каминных часов красивый бой: простой — с одним колокольчиком, отбивающим полчаса и час, и сложный — с двенадцатью колокольчиками и программным барабаном на двенадцать мелодий.

Не менее любимы так называемые каретные, или дорожные, часы высотой от шести до двадцати пяти сантиметров. Они весьма надежны, хотя и не могут, как правило, похвастаться высокой точностью хода. Механизм у них довольно простой, поскольку рассчитан на дорожные условия. Единственное усложнение — репетир, специаль­ное устройство, отбивающее часы и четверти (позднее его заменил будильник), и иногда — календарь. Стоимость каретных часов XIX века составляет от 300 до 500 долларов и выше (может превысить 3000 долларов), если корпус украшен лиможскими эмалями, богатым бронзовым литьем, гравировкой, чеканкой, золочением.

Производители.

Поклонники русского часового искусства восхищаются изделиями Павла Буре. Однако настоящие знатоки гораздо выше ценят работы менее известных, но намного более талантливых братьев Четуновых, живших в Москве в XIX веке. Братья Четуновы сами занимались изготовлением сложнейших механизмов, Буре же закупал их в Швейцарии, а в России производил только сборку. За свою практику я ни разу не встречал ни одного миниатюрного механизма английского типа в исполнении Павла Буре, а братья Четуновы делали их на заказ. Из иностранных марок в России чаще всего встречаются английские часы фирмы Norton VIII - ХIХ отличающейся от прочих массовостью производства. Это каминные, настольные, напольные часы с цепной передачей. Они многофункциональны, обладают большим количеством колокольчиков, обычным и лунным календарем, высокой точностью. Англичане безраздельно главенствовали на часовом рынке вплоть до конца XVIII века. В начале следующего столетия они уступили лидерство швейцарцам — фирмам Omega, Langin, Oulisse Nardin , по сей день сохранившим пальму первенства по качеству и престижу.

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

  • Большая иллюстрированная энциклопедия древностей (Прага, 1980 г.) с полным обзором разных видов антиквариата с историографией, иллюстрациями, советами по уходу за коллекциями и о том, как избежать подделок.

Публикация в журнале Life STUDIO №9, сентябрь 2002  


главная | аукционный дом гелос | оценка антиквариата | аукционы антиквариата |
продажа антиквариата | интернет-аукцион | обсуждение антиквариата |



Rambler's Top100