аукцион антиквариатВ Избранное
новости антиквариатаНовости напишите нам
Поиск: "И" "ИЛИ"
Главная О Компании Аукционы Гелос Продажа антиквариата Интернет-сервисы Правила  

АНТИКВАРНЫЕ АУКЦИОНЫ

РАСПИСАНИЕ аукционов РАСПИСАНИЕ аукционов
РЕЗУЛЬТАТЫ аукционов РЕЗУЛЬТАТЫ аукционов
Как принять участие Как принять участие
Филиалы и реквизиты Филиалы и реквизиты

ПРОДАЖА АНТИКВАРИАТА

АНТИКВАРНЫЙ САЛОН on-line
ИНТЕРНЕТ - АУКЦИОНЫ
ЗАКРЫТЫЕ ТОРГИ

АУКЦИОНЫ ГЕЛОСА

Антикварные аукционы Антикварные аукционы в Москве
Нумизматические аукционы Нумизматические аукционы
Современное искусство Аукционы современного искусства

ИНТЕРНЕТ-СЕРВИСЫ

gelos.ru Портал www.gelos.ru
Антикварный журнал Антикварный журнал
Каталог искусство и антиквариат Каталог Искусство&Антиквариат
Антиквариат БД Утраченные ценности
Антиквариат БД Недобросовестные участники антик-рынка
Поездки за рубеж Поездки за рубеж

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Институт Гелос Институт "Гелос"

Нумизматика Нумизматика и фалеристика
Антикварное оружие Антикварное оружие
Букинистика Букинистика
Филателия Филателия

Русская икона Русская икона
Старинная живопись Старинная живопись
Гелос-Наследие Гелос-Наследие

Декоративно-прикладное искусство Декоративно-прикладное   искусство
Ювелирные изделия Ювелирные изделия
Старинная мебель Старинная мебель
Коллекционные вина Коллекционные вина

антиквариат  Информационная рассылка



 Статистика посещаемости


Илья Репин "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"

Масштабное полотно Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", вероятно, является самым известным изображением казаков. Картина приковывает взгляд и запоминается в первую очередь яркими, колоритными персонажами и атмосферой безудержного веселья. Между тем, внимания заслуживает не только само полотно, но и история его создания, напоминающая приключенческий роман.

Илья Репин

В центре сюжета - то самое письмо, которое пишут казаки османскому султану Мехмеду IV, в ответ на присланный им ультиматум. Что интересно, письмо действительно существовало, точнее говоря, текст письма существовал сразу в нескольких рукописных вариантах. Правда, исследователи сомневаются в его достоверности и считают, что письмо написали неизвестные шутники по крайней мере спустя столетие после описываемых событий.

Посмотреть программу передач можно на сайте tvprogrammka.ru. «ТВ Программка» - это удобный просмотр телепрограммы на неделю вперед для 200 российских и зарубежных каналов.

Однако красивая легенда привлекла художника, по его мнению она замечательно передавала дух казачества, которым Илья Репин восхищался. И в 1880 году он приступил к работе над картиной. Художник относился к своей задаче чрезвычайно серьезно и стремился соблюсти историческую достоверность. И в этом ему помогли выдающиеся историки тех времен - Н. Костомаров и Д. Яворницкий, причем последний в своей научной деятельности специализировался именно на казачестве.

Работа растянулась на целых 11 лет. Художник делал многочисленные наброски, а саму картину правил и переписывал много раз. Прототипами для написания основных персонажей стали весьма известные люди той эпохи. Историк Яворницкий перевоплотился в писаря, а в роли Ивана Сирка выступил генерал Михаил Драгомиров, который и сам мог посоревноваться с казацким атаманом в количестве военных заслуг. Попали на картину и другие известные личности - драматург Кропивницкий, художники Кузнецов, Ционглинский и Мартынович, оперный певец Федор Стравинский.

Не обошлось и без забавных казусов. Например, лицо Мартыновича было срисовано не с живого человека, а с гипсового слепка. А массивный казак с лысиной, сидящий спиной к зрителю - это Георгий Алексеев, увлеченный нумизмат из Екатеринослава. Он наотрез отказался позировать художнику, поэтому Репин срисовал его тайком, пока друзья художника занимали коллекционера собранием древних монет.

Но этим Репин не удовлетворился. В поисках малоросских типажей и предметов казацкого быта той эпохи он не раз ездил в Украину, чтобы писать с натуры. В действительности, каждый из казаков на картине сочетает в себе черты многих людей, позировавших художнику. И несмотря на все старания Репин остался не вполне доволен собой. В 1889 году, еще даже не закончив полотно, он приступил к работе над второй версией картины. И снова ездил в поисках колоритных казацких типажей, теперь уже на Кубань и Северный Кавказ, где осели потомки запорожцев. В настоящее время первая версия картины находится в Третьяковской галерее, а вторая досталась Харьковскому художественному музею.

Новости Аукционного Дома
Внимание! Перепечатка материалов (фото, тексты), ссылки на любые материалы без разрешения ООО Аукционный Дом "Гелос" запрещены.
Главная | Аукционный Дом Гелос | Оценка антиквариата | Антикварные аукционы | Интернет-аукционы |
Обсуждение антиквариата| E-mail: info@gelos.ru
© 2000 Аукционный Дом Гелос All rights reserved
Россия, Москва, 1-й Боткинский проезд, д. 2/6
Тел.: (095) 945-44-10, 946-11-71.
Факс: (095) 946-09-32.