аукцион антиквариатВ Избранное
новости антиквариатаНовости напишите нам
Поиск: "И" "ИЛИ"
Главная О Компании Аукционы Гелос Продажа антиквариата Интернет-сервисы Правила  

АНТИКВАРНЫЕ АУКЦИОНЫ

РАСПИСАНИЕ аукционов РАСПИСАНИЕ аукционов
РЕЗУЛЬТАТЫ аукционов РЕЗУЛЬТАТЫ аукционов
Как принять участие Как принять участие
Филиалы и реквизиты Филиалы и реквизиты

ПРОДАЖА АНТИКВАРИАТА

АНТИКВАРНЫЙ САЛОН on-line
ИНТЕРНЕТ - АУКЦИОНЫ
ЗАКРЫТЫЕ ТОРГИ

АУКЦИОНЫ ГЕЛОСА

Антикварные аукционы Антикварные аукционы в Москве
Нумизматические аукционы Нумизматические аукционы
Современное искусство Аукционы современного искусства

ИНТЕРНЕТ-СЕРВИСЫ

gelos.ru Портал www.gelos.ru
Антикварный журнал Антикварный журнал
Каталог искусство и антиквариат Каталог Искусство&Антиквариат
Антиквариат БД Утраченные ценности
Антиквариат БД Недобросовестные участники антик-рынка
Поездки за рубеж Поездки за рубеж

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Институт Гелос Институт "Гелос"

Нумизматика Нумизматика и фалеристика
Антикварное оружие Антикварное оружие
Букинистика Букинистика
Филателия Филателия

Русская икона Русская икона
Старинная живопись Старинная живопись
Гелос-Наследие Гелос-Наследие

Декоративно-прикладное искусство Декоративно-прикладное   искусство
Ювелирные изделия Ювелирные изделия
Старинная мебель Старинная мебель
Коллекционные вина Коллекционные вина

антиквариат  Информационная рассылка



 Статистика посещаемости


История одной картины. Архип Куинджи "Лунная ночь на Днепре"

Архип Иванович Куинджи родился в бедной грецкой семье на Украине. В 4 года он осиротел и на воспитание его забрала родная тетушка. Именно эта женщина дала мальчику фамилию его деда Куинджи, что в переводе с грецкого языка означает «ювелир, мастер изделий из золота». И действительно он стал мастером, о котором помнят и не забудут. Главной работой художника является картина «Лунная ночь на Днепре».

Архип Куинджи

Куинджи так увлекся работой над картиной «Лунная ночь на Днепре», что днями, неделями не выходил за порог своей мастерской. Перед глазами художника стояла, как живая, его будущая картина. Работа над ней началась осенью, а закончилась в конце зимы. Да это и не работа была, а отдых для души. Он забывал о своих бедах и радостях, и, ничего не замечая вокруг, видел только это зеленую ночь. А за окном, то прокрадывалось тихонечко на носочках, то весело и задорно ходило солнце, купалось в росе, танцевало на деревьях и цветах, а он его ни в какую не замечал – перед его глазами была ночь, и только ночь, неразгаданная, таинственная, прозрачная и совсем не петербургская, а та – далекая, родная, с которой его разделяют тысячи верст, украинская, ласковая и теплая, плавно переливающаяся в Днепр. Степная равнина, как песня, расстилается перед глазами. А могучий Днепр в полудреме медленно и сонно несет свои воды то ли в синее море, то ли в вечность, и лишь один Бог знает куда, а может и он, как степь, никуда не бежит, а просто спит под присмотром строгой луны. Крошечные, против гигантского простора, хатки выстроились вдоль черного берега, а между ними изредка извиваются вытоптанные тропинки, словно паутинки, которые отяжелев от вечерней росы, зацепили чернобривцы и упали в мокрую траву. Легкие, словно небесная вуаль, тучи накрыли и Днепр и землю, как вдруг они расступились перед луной, и она, словно мираж, и она, круглолицая хозяйка ночи, выглянула с небесной бездны и замерла… трепетно, нежно, чтобы не потревожить этот вселенский сон. И вот они стоят друг против друга: земное и небесное таинство – луна и Днепр, любуются друг другом, а все остальное теперь отошло на второй план: и степь, которая уплывает в ночь за невидимый край и теряется там, и хатки, такие забытые и одинокие, аж до боли в сердце.

Купить картины русских художников 19-20вв можно в галерее АртПанорама. Собрание живописи и графики галереи приятно поразит даже таких ценителей искусства как коллекционеров, реставраторов, искусствоведов.

Куинджи сводит вместе, примиряет и сопоставляет великие природные стихии: землю и небо, свет и тень. Никто этого еще не делал так талантливо и впечатляюще, как он, потому что он не просто изобразил то, что окружает человека много веков, а открыл эпическое величие этой вечной взаимосвязи.

Каждое воскресенье художник открывал дверь своей мастерской на два часа для всех желающих. Успех был просто ошеломляющим! Удивляли необычные краски, которые создавали эффект свечения. Со времен всемирного триумфа «Последнего дня Помпеи» Карла Брюллова еще ни один художник Российской империи не имел такой славы: это была выставка не просто одного художника, а - одной картины. Картина не просто впечатляла, она гипнотизировала. Зная, что эффект лунного сияния может проявится в полной мере при искусственном освещении, художник приказал закрыть все окна зала и направить на картину луч электрического света. Зрители входили в полутемный зал и, словно, завороженные, замирали перед холодным сиянием лунного света. На улице выстраивались длинные очереди, в которых люди часами простаивали, чтобы увидеть картину. Чтобы избежать беспорядка и давки Архип Иванович лично организовывал группы, следил за очередью и наводил порядок.Странная фамилия, густая борода, пронзительный взгляд, который был наполнен счастьем превращали его в мифического волшебника в подобии человека.

Архип Куинджи называл «Лунную ночь на Днепре» своей лучшей работой, чудом всей своей жизни и мог часами стоять перед нею, относился к ней, как к живому существу, когда был с ней наедине, рассказывал о своих радостях и жаловался, когда было очень трудно. Как-то к нему в мастерскую зашел человек и спросил, сколько мастер хочет за картину. Куинджи не собирался ее продавать и назвал фантастическую цену – 5 тысяч. Он был очень удивлен, когда услышал утвердительный ответ, но отступать было уже некуда. Только спустя некоторое время художник узнал, что к нему заходил великий князь Константин Николаевич. Для Архипа Ивановича не было ничего страшнее и тяжелее чем осознавать, что он расстался со своим творением, что если она испортиться, то и его имя забудут. Несколько месяцев он не принимался за работу. А последующие два года он работал над созданием копии «Лунной ночи…». Сегодня эти оба варианта хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее, и если их сравнить, то отличия между ними будут заметны. Но сияние луны, которое гениальный Куинджи сумел передать с такой силой , что смотря на картину даже сейчас, зрители попадают во власть вечного и Божественного.

После украинских ночей Куинджи ничего лучшего не написал, потому что был он родом из Украины, и украинские ночи были у него в крови, он ими дышал и чувствовал каждой клеточкой своего тела.

Новости Аукционного Дома
Внимание! Перепечатка материалов (фото, тексты), ссылки на любые материалы без разрешения ООО Аукционный Дом "Гелос" запрещены.
Главная | Аукционный Дом Гелос | Оценка антиквариата | Антикварные аукционы | Интернет-аукционы |
Обсуждение антиквариата| E-mail: info@gelos.ru
© 2000 Аукционный Дом Гелос All rights reserved
Россия, Москва, 1-й Боткинский проезд, д. 2/6
Тел.: (095) 945-44-10, 946-11-71.
Факс: (095) 946-09-32.